Леонид Крутаков
Я вам дам поток сознания

Газета «Совершенно секретно», 4 февраля 1997

Resume

Contents of the conversation with the former mayor, and now just a doctor of law, without cuts.

At the beginning of 1996 or at the end of 1995, was signed by the directive. It was signed by Barsukov, Kulikov, and Korzhakov Skuratov (Korzhakov signature to this document no. - Ed.), To establish an investigative team to verify the facts by any measure, not a third-and tenth-cases on small construction company "Renaissance".

Close English

В квартире мэра Санкт-Петербурга на наб.р.Мойки

Мы не ожидали, что жена бывшего мэра Санкт-Петербурга Людмила Нарусова так быстро согласится на разговор и на наше предложение встретиться в уютной домашней обстановке ответит встречным предложением: «Мы с Анатолием Александровичем приедем к вам в гостиницу».

Первым приехал Собчак. Осунувшийся и усталый. Его даже не узнала охрана у входа в «Октябрьскую». Говорил торопливо, нервно, поглядывал на часы: опаздывал на концерт Ростроповича.

Вот содержание нашей беседы с бывшим мэром, а теперь просто доктором права, без купюр.

- Анатолий Александрович, вы считаете, что специальная оперативно-следственная бригада Генпрокуратуры РФ для расследования квартирного дела в Санкт-Петербурге была создана с подачи Коржакова?

- В начале 1996 года или в конце 1995-го была подписана директива. Она была подписана Барсуковым, Куликовым, Скуратовым и Коржаковым, если не ошибаюсь (подписи Коржакова под этим документом нет. - Авт.), о создании следственной группы для проверки фактов по любым меркам не третьестепенного, а десятистепенного дела относительно мелкой строительной фирмы «Ренессанс».

Идея была одна: в преддверии грядущих выборов убрать Собчака - слишком уж независимо он себя ведет. Родилась она у московских... по доносу. Группа была создана для того, чтобы собрать компромат к выборам.

- Вас хотели столкнуть с Яковлевым?

- У нас всегда были нормальные отношения. Я его выдвинул на работу главным инженером жилищно-коммунального хозяйства мэрии, через несколько ступенек, так сказать, подняв его на эту должность.

Если он проиграет, ему пообещали как минимум должность заместителя министра в Москве.

Но создать уголовное дело и таким образом отстранить меня от выборов им не удалось. Хотя больше года они держали Евглевскую в Москве и выбивали показания... Я к этому спокойно относился, поскольку знал, что там ничего нет и быть не может.

Что читают?

- Вас допрашивали?

- Да. Я допрашивался в качестве свидетеля после того, как проиграл на выборах. До этого ко мне никто не подходил. Я только из газет узнавал очередную порцию слухов...

- Ваша племянница купила квартиру у фирмы «Ренессанс»?

- Там ситуация, я вам скажу... Я, естественно, подписывал тысячи документов, и каждый день - сотни. Я, естественно, не мог помнить... С этой дамой (Анной Евглевской. - Авт.) я не был знаком, никогда с ней не встречался. Потом мне показали: вот, изданы подписанные вами распоряжения, там льготы «Ренессансу». Я посмотрел, там есть приложения, согласования. И главное - кто является ответственным исполнителем? Владимир Анатольевич Яковлев! По обоим документам, связанным с фирмой «Ренессанс». Яковлев - это тот ответственный исполнитель, который возбудил, во-первых, это ходатайство, потом это... чтобы распоряжение мэра было издано. Когда ко мне это пришло, я посмотрел - со всеми согласовано. Пожалуйста, я согласился.

В центре внимания оказалась моя племянница... Мне сейчас трудно сказать, было ли это спровоцировано. Моя племянница еще в 1994 году получает вот такой договор на дарение ей квартиры и одновременно заключает договор о том, что она поступает к ним работать, а заработная плата идет в счет оплаты этой квартиры. Стоимость квартиры 19 миллионов рублей. Особых разговоров и не было бы...

Я об этом ничего не знал. Мало ли какие сделки заключает племянница. Когда она поступила в институт и не смогла работать, не смогла выполнять обязательства, она пришла ко мне и говорит: «Дядя Толя, со мной заключили вот такой договор». Когда она мне его показала, я глаза открыл и говорю: «Ты что, идиотка? Тебя обманули». Она пришла ко мне, когда появилась первая публикация по этому поводу. Я сказал: немедленно пойдите в нотариальную контору и прекратите действие этого договора.

- А фирма «АТА» имеет отношение к Яковлеву?

- Абсолютно точно.

- На чем базируется ваше утверждение?

- Турецкая фирма «АТА» и фирма «Инсула», где работают жена и сын Яковлева, учредили ЗАО «Инкур». Это факт установленный, и никто его не опроверг. И до сих пор эта фирма продолжает работать.

- Вы столько проработали с Яковлевым и не знали о его темных делах?

- О человеке начинаешь узнавать, когда с ним происходит что-то нестандартное, необычное. Относительно того, что его жена занимается коммерческой деятельностью... Это не запрещено, и я запретить это не мог. О том, что сам Яковлев имел там определенные дела, я не знал. Предупредительные сигналы были. Меня предупреждали о его связях с «тамбовцами».

- «Тамбовцы» - это преступная группировка?

- Да. Я давал поручения нашему ФСК проверить. Мне говорили, что там все вроде бы в порядке. Сегодня, правда, и сами «тамбовцы» не скрывают, что они уже во власти и что Яковлев - их человек. В городе, кстати, известно, что начальник службы безопасности фирмы, которую возглавляет жена Яковлева, - это один из руководителей «тамбовской» группировки. Челюскин. К сожалению, ни прокуратура, ни ФСК, ни тот же УБЭП об этом не докладывали раньше.

- Ходили слухи, что Коржаков дал указание «отсекать» вас от президента.

- Да, я действительно не мог в течение нескольких месяцев встречаться с президентом и встретился с ним только после 3 июня, когда он приезжал в Санкт-Петербург. И еще один раз в Москве, когда было совещание строителей, Борис Николаевич его открывал. Тогда в комнате президиума я с ним встретился, там были Барсуков и Коржаков.

- Когда Билл Клинтон гостил в Санкт-Петербурге, вас и от него «отсекали», чтобы вы не могли через него передать Ельцину просьбу о встрече?

- Они вообще противились, чтобы Клинтон сюда приезжал. Американская сторона настояла. Мне было сказано: по протоколу вы его встречаете, провожаете до резиденции, дальше он идет по своему маршруту, и потом вы его провожаете в аэропорту. Не было намечено никаких встреч, разговоров. Клинтон сам передал через американского посла свое пожелание встретиться со мной за обедом. Была очень полезная встреча. Мы проговорили с ним больше двух часов. И потом я его провожал в аэропорту.

Попытки «отсечь» были. Это могли делать люди типа Коржакова. Обращаться к американскому президенту с просьбой, чтобы он устроил мне встречу с моим президентом, я никогда не буду в силу моих правил. Я уж нашел бы способ встретиться и переговорить, если бы мне это было крайне необходимо. Необходимость такая, правда, была, но я понимал, что Борису Николаевичу не до меня... Стремление «отсечь» меня было, несомненно.

Комментарий.
Снова и снова бывший мэр сетует на происки врагов из Кремля. Непонятно одно, почему гражданин Собчак должен иметь первоочередной доступ в кабинет Президента России, не будучи ни мэром, ни депутатом Думы и т.п.? Звездная болезнь, как видим, лечится достаточно долго.

- А что вы можете сказать по поводу вашей личной квартиры?

- По поводу моей квартиры никаких проблем особых нет. Дело в том, что жена моя приобрела соседнюю квартиру для своих родителей. Честно говоря, я в подробности приобретения этой квартиры до сих пор не вступал. Я не влезаю в отношения с тещей и тестем, это их проблемы. Частная фирма расселила эту квартиру.

- Как могло случиться, что на ремонт квартиры Кравцова были потрачены 350 миллионов бюджетных денег?

- О том, что Кравцов купил квартиру, что там ремонт делает государственная организация, я вообще не знал. Все делал Яковлев. Будучи моим замом, он отвечал за эту службу. Заключал договор и выделял финансирование Клименко - начальник жилищно-коммунального управления мэрии.

По разговорам с Кравцовым и по моему собственному ощущению, там украли больше половины того, что было потрачено на ремонт. Самое главное - ремонт закончен не был, Кравцов окончательно не рассчитался, акта сверки расчетов, то есть завершающего акта, просто не было. Это дело выеденного яйца не стоит. Когда я узнал об этой ситуации, я его вызвал, мы на эту тему с ним говорили. Конечно, ничего хорошего нет в том, что он привлек государственные организации к ремонту.

- Что за история с миллионом долларов в кейсе, с которым якобы вас задержали в аэропорту «Хитроу»?

- Это Беляев, бывший председатель Ленсовета, претендент на пост губернатора, заявил на пресс-конференции. Журналисты спросили: почему вы с 1992 года молчали до 1996-го - и потребовали доказательств. Он ответил, что все документы есть в наших спецслужбах. Когда я подал иск, он стал утверждать, что не то имел в виду.

- А история с футбольной командой «Зенит»? Якобы вам передали чек на миллион долларов на развитие команды, и кто-то присвоил эти деньги...

- Вранье!

Людмила Нарусова подъехала позже. С разрывом в полчаса. Обратила наше внимание на свой загар - только что вернулась из поездки к какому-то морю, посетовала на аллергию - переела киви и манго.

Почти не вникая в наши вопросы, говорила больше сама. Уверенно, быстро, словно произносила заученный текст.

- Покажите-ка ваше удостоверение. Извините, но Александр Глебыч Невзоров, дай Бог ему здоровья, приучил меня к такой бдительности. Я вам верю. Но... Знаете, любовь проходит, а письма остаются. Я столько уже провокаций на себе испытала.

Вы сначала задайте вопросы, которые там у вас возникли, а потом я дам вам какой-то поток сознания...

Представьте себе ситуацию. Захотели купить машину, оформили бумаги, а она оказалась ворованной. Вы отказались от покупки, но спустя несколько лет вам предъявляют обвинение по этим оставшимся бумагам. В такую же ситуацию попала племянница мужа. Она пришла к дяде посоветоваться: мол, так и так, мне халявно предлагают квартиру. Он ей говорит: ты что, с ума сошла? А бумаги остались. И на их основании делается вывод, что Собчака купили за квартиру племянницы. Да, твою-то мать, извините. Муж в состоянии купить квартиру племяннице, если бы хотел. А девчонку охмурили.

Моя версия: уже тогда было ясно, зачем это делается, ясно было, что в этот «Ренессанс» нужно было завлечь племянницу и Собчака в это впутать.

Это было очередное, как я считаю, ленинградское дело, которое сфабриковали спецслужбы в Москве. Дело Берии живет и побеждает.

Подготовка этих провокаций велась давно, но не за что было зацепиться. Взяток Собчак не берет - это общеизвестно, пить он не пьет, по бабам не ходит. Не к чему придраться. Дачу строит? Все чеки из американских университетов, где он во время отпуска читал лекции, есть в наличии.

Поэтому и завязалось вот это с «Ренессансом». И получилось, как в старом анекдоте, когда у жены генерала шубу украли. И не важно оказалось, у его жены украли или он украл, важно, что была какая-то история. Вот по этому принципу и стали действовать... Строптивый характер Собчака был тоже в Москве не ко двору, и это было очевидно. А Петербург - это порт, который остался единственным российским портом на Балтике, это возможность качать нефть через петербургские терминалы, это, наконец, влияние московских банков и все прочее. С чисто экономической точки зрения для определенных людей хорошо было бы иметь здесь управляемого человека, каковым Собчак не являлся.

У меня, кстати, был по этому поводу в феврале прошлого года разговор с Сосковцом, когда я это уже знала. На одном из собраний НДР я подошла к Сосковцу и спросила его, зачем он ведет такие игры. И Сосковец говорит, глядя на меня прозрачными глазами: да что вы, да мы знаем Яковлеву цену, завхоз завхозом, как можно, такой город... Словом, стал нести обычную демагогию. Но по выражению его глаз я поняла, что попала в яблочко.

- А что вы можете сказать о вашей личной квартире?

- Вот решили хотя бы на квартирах поймать. Пока он был мэром, мы проживали в трехкомнатной квартире в обычном доме. Правда, в доме, где хорошие люди живут. На первом этаже Михаил Боярский живет. Собчак - профессор, я - кандидат наук, мы имеем право на дополнительную площадь, но трехкомнатная квартира - это нормально. У нас взрослая дочь имеет свою комнату - 17 метров, гостиная - 30 метров, спальня-кабинет - 23 метра. Телефоны правительственной связи, можете себе представить, стояли на моем туалетном столике рядом с пудрой! Домашнего кабинета у мэра пятимиллионного города не было.

А мне нужно было перевезти ко мне моих родителей. У меня отец - участник войны, прошел всю войну и закончил ее в Берлине, мать - узница концлагеря. Им по 75 лет. Они живут в Брянске. У отца лейкемия. Мой долг привезти их сюда.

И здесь я узнаю случайно, что моя близкая знакомая нашла квартиру в соседнем с нами подъезде...

- Кто эта близкая знакомая?

- Моя крестная. Кириллова. Она блокадница. Достойный человек. Она меня крестила. Вот, говорит, я куплю квартиру, наверное, рядом с тобой. Сама она живет в аварийном доме, где трещины. У нее есть деньги. Она человек не бедный. Я ее буквально уговорила, что соседнюю квартиру куплю для родителей. Удобно. Стену пробить и жить с ними. По деньгам мне это было доступно.

- Во сколько вам обошлась квартира?

- Какая?

- Соседняя.

- Там несколько этапов было доплаты. Недешево.

- Вы можете сумму назвать?

- Я намеренно не хочу называть сумму.

Кстати, вот такой эпизод. В 1995 году мать, как узница концлагеря, получила от Гельмута Коля немецкие марки. Так вот эти немецкие марки частично и пошли на оплату покупки квартиры.

Еще очень трогательная деталь. Мои родители сейчас - бомжи. Выписавшись из Брянска, продав там квартиру, они приехали сюда, сейчас на даче у меня живут, но не могут прописаться.

Вот это все, как я называю, бериевские методы. Я могу привести несколько примеров бериевских методов работы Генпрокуратуры. Я отвечаю за свои слова. Разве это не сталинские методы, когда того самого несчастного шофера, на которого была оформлена квартира, допрашивают и говорят: мы тебе подстроим автоаварию, подбросим труп, и ты сядешь за убийство, если не дашь нам показания на Нарусову. Когда одного человека, который участвовал в цепочке обмена, вызывают и говорят: мы тебя посадим на 48 часов в камеру, оттрахают тебя уголовники там как следует, может, кто-нибудь из них даже со СПИДом, а потом ты нам скажешь все, что мы от тебя потребуем...

Все было сделано для того, чтобы создать общественное мнение и как можно больше говна найти на всех наших родственников.

Во всех яковлевских листовках писалось, что у Собчака аферы с квартирами, а я честный парень. Хотя «честный парень» Яковлев с женой жил в трехкомнатной квартире на улице Жуковского. По соседству (ситуация была такая же, как у нас) освобождалась квартира. Супруга Яковлева для офиса своей фирмы эту соседнюю квартиру купила с грубейшим нарушением, превратив жилое помещение в офис. А потом эта фирма как бы самоликвидировалась, и ее офис стал частью квартиры нового губернатора. Этим Генпрокуратура, естественно, не заинтересовалась.

- А какая квартира была куплена таким образом?

- Тоже трехкомнатная. Этим прокуратура не заинтересовалась, как не заинтересовалась и тем, почему все самые выгодные подряды в городе в бытность вице-губернаторства Яковлева получала фирма, которой руководит его жена. Я никогда не завидую людям. Они делают деньги, пусть делают.

- Вы передавали какие-то компрометирующие документы на Яковлева в Генпрокуратуру?

- Я лично писала заявление на имя Генпрокурора. И я располагаю некоторыми материалами... (Стук в дверь.) Это не Коржаков?..

- Анатолий Александрович говорил, что ничего не знал о расширении вашей квартиры?

- Нет, это была его идея - перевезти из Брянска стариков. Никакого криминала здесь нет.

Леонид Крутаков,
в 1999 - корреспондент газеты "Московский комсомолец",