Галактика Собчака. Интервью. А.Собчак: «Если бы я олицетворял коррупцию, Россия была бы самой благополучной страной»

Политический архив | Выборы-2011 | Судьба России в XXI веке (политический блог) | Черная осень 1993

Интервью
А.Собчак: «Если бы я олицетворял коррупцию, Россия была бы самой благополучной страной»

Газета «Аргументы и факты», 1997

Resume

Anatoly Sobchak denied that he had received illegal benefits while staying mayor of St. Petersburg:

- When I was accused of what I am a mirror of Russian corruption, I feel funny. If I really personified domestic corruption, Russia would be the most prosperous country in the world.

Close English

А.Собчак дает распоряжение председателю Ленсовета А.Беляеву бороться с коррупцией

Мы пригласили в редакцию бывшего главу города Анатолия Александровича Собчака. И он пришел.

- В «Комсомолке» вас назвали «зеркалом российской коррупции». Как вы себя чувствуете в этом качестве?

- Вместо того, чтобы заниматься приятными вещами - писать книги, читать лекции, я теперь доказываю, что я не верблюд. При этом Павел Вощанов (автор статьи в «Комсомолке» - ред.) заранее признает, что доказать он ничего не сможет, но не потому, что нет документов, а потому, что я, мол, такой могучий человек.

А эта история с миллионом долларов, с которыми, якобы, меня задержали в лондонском аэропорту «Хитроу»... Этого не было и не могло быть. Если бы меня - члена Президентского совета и Совета Федерации, мэра одного из крупнейших городов Европы, задержала полиция, да еще и с миллионом долларов, об этом тут же узнали бы во всем мире. Я тогда (в марте 1993 года) вообще в Лондоне не был.

- Неужели только месть движет наехавшими на вас?

- Месть - это фон. Причины, конечно, иные. Основная - отвлечь внимание от Москвы, истинного центра коррупции. Вспомните дела об алюминии, о золоте и так далее. Там счет идет на миллиарды. И на этом фоне создается образ Петербурга как столицы отечественной коррупции, где племянница Собчака получила 16-метровую однокомнатную квартиру. Кстати, в которой она и не жила.

Когда меня обвиняют в том, что я - зеркало русской коррупции, мне становится смешно. Если бы я действительно олицетворял отечественную коррупцию, Россия была бы самой благополучной страной в мире.

- Назовите фамилии тех, кто, по-вашему, стоит за кампанией по поводу питерской коррупции.

- Масштабы коррупции в Петербурге не больше, чем в среднем по России и гораздо меньше, чем в Москве. Насколько мне известно, эту кампанию начали Коржаков, Барсуков - люди сохранившие связи в госбезопасности, прокуратуре, которые многого не могут мне забыть.

- В газете «Совершенно секретно» вы утверждали, что заказ на ремонт квартиры председателя Законодательного собрания Кравцова (за счет бюджетных средств) оформлялся через Яковлева.

- Да, это факт. Нельзя было поручать ремонт государственной организации, они под твое имя украдут и тебя же в этом обвинят. Видел я квартиру Кравцова, она таких денег не стоит.

- Какой все-таки метраж вашей квартиры, скажите раз и навсегда.

- Я уже и сам запутался, поэтому взял справки - 115 квадратных метров. Квартира рядом будет принадлежать родителям жены. Мы могли за те же деньги купить квартиру в другом месте в десять раз больше. Но Людмила так захотела. Честно говоря, хотя тещу очень люблю, я бы уютнее себя чувствовал, если бы она жила, скажем, через квартал. В доме и так много женщин.

Что читают?

Квартира еще нам не принадлежит. Сколько мы за нее заплатили - не скажу, коммерческая тайна. Но очень много. Там только одна дамочка, живущая в тринадцатиметровой комнате, получила двухкомнатную квартиру.

- Анатолий Александрович, какие дела, начатые вами, продолжает нынешний глава города?

- Многие, особенно в культурной сфере. Здесь нет ни одного мероприятия, организованного нынешней администрацией. Например, только что закончился уникальный фестиваль Шостаковича. Работа по его организации началась еще в 1992 году. И таких, рассчитанных на перспективу, планов было очень много. Теперь многие из них заглохнут. Как Олимпиада. Я искренне хотел бы помочь, например, с той же Олимпиадой. Но губернаторская челядь запретила организациям, занимающимся подготовкой к Играм, иметь со мной дело. Результат известен. Зато остались идеи и проекты, получившие развитие благодаря выдвижению Петербурга городом-кандидатом. Например, был разработан план дуговой магистрали для грузового транспорта, соединяющей Приморское шоссе с Киевским. Или проект осушения Обводного канала и превращения его в современный автобан. Можно будет снести уродливые здания заводов по берегам канала - город получит прекрасные земли в центре и широкую дорогу вокруг него.

- В Смольном говорят, что причиной нынешней нехватки денег стали кредиты, которые вы набрали перед губернаторскими выборами...

- У нас всегда сегодняшние беды объясняют просчетами вчерашних руководителей. Что касается кредитов, то такие вещи надо доказывать. Понимаете, нынешняя администрация полностью экономически провалилась. Провалилась, прежде всего, потому, что там работают дилетанты. Городскими финансами ведает биолог ! Это же в страшном сне не приснится.

Мы единственный город в стране, не имевший долгие годы бюджетного дефицита. Он появился только в 1995 году и был небольшим - около 400 миллиардов рублей. И дальше бы так было, но... За полгода правления новой администрации бюджетный дефицит достиг почти 4 триллионов. И не потому, что я потратился на предвыборную кампанию, это господин Яковлев расплачивается по своим долгам. Он раздал городские счета московским банкам, не по правилам распределил значительную часть строительных объектов и т.д.

Какое-то время они еще будут кивать на меня, но скоро этот лимит будет исчерпан. А как, например, объяснить то, что этой зимой было в два раза больше пострадавших от гололеда и неубранных улиц, чем в прошлом? Тоже Собчак виноват?

- Недавнее повышение квартплаты, названное нынешними городскими властями началом жилищной реформы, как говорят, тоже планировалось вами.

- Это опять проявление непрофессионализма, проще говоря, нехватки ума. Они пытаются словом «реформа» прикрыть повышение цен. Яковлев утверждает, что при мне за шесть лет квартплата повысилась в четыре раза. Но при этом все остальные цены повысились в тысячи раз. В июне 96-го у нас была самая низкая квартплата и коммунальные платежи среди крупных городов России. Повысить сразу в два с половиной раза квартплату, при снижении доходов и невыплатах зарплаты, - это издевательство над людьми. А качество коммунальных услуг осталось прежним - те же загаженные подъезды, сломанные лифты, отключения воды.

- Сейчас в городе большой шум по поводу тамбовской группировки. Вы говорили, что с ней как-то связан губернатор Яковлев.

- Там назывались конкретные фамилии, говорилось о жене Яковлева, кто в ее коммерческих структурах работает. И эта связь отчетливо прослеживается. Факты, к сожалению, стали известны поздно. Знай о них раньше, я бы Яковлева уволил.

- Почему же, по-вашему, Яковлев победил на выборах?

- Горожан в ходе выборов убедили, что Петербургу нужен завхоз. И они его получили. Яковлев, даже если он на голову встанет, никогда, не напишет книгу, которую где-то издадут, его никогда не пригласят в Гарвард читать лекции...

- А как же Лужков? Его тоже трудно представить читающим лекции или пишущим книги, но ведь плохим мэром его не назовешь?

- Москва - особый город, там совершенно иная ситуация. Нельзя ее сравнивать с Петербургом. И сравнивать Лужкова с Собчаком тоже некорректно. Мы совершенно разные люди, и по поведению, и по стилю управления. Я не говорю, что Лужков - плохой мэр. Он хороший мэр, но это другой мэр, Не петербургский.

- За полгода до выборов все знали, что Яковлев будет бороться за кресло губернатора. Тогда вы никак на это не реагировали. Просто недооценили Владимира Анатольевича?

- Это моя интеллигентность. Будь я другим, нашел бы предлог его уволить. Но перестал бы уважать себя. Цель не оправдывает любые средства. Я действительно многие вещи недооценил, многое на меня «повесили», но главное, из-за чего я проиграл кампанию, - это предательство людей из моего окружения.

- Вам предлагали официальные должности?

- Да, было много разговоров. Официально приглашали в правительство и послом в некоторые страны. Я отказался. Хочу заниматься своей профессиональной деятельностью и оставаться независимым человеком.

- Анатолий Александрович, вы сейчас гораздо чаще встречаетесь с горожанами в неформальной обстановке. За что вас ругают и за что хвалят?

- Знаете, я не встретил людей, которые бы меня ругали. Улыбаются, здороваются, желают благополучия и мужества. В метро и троллейбусе сначала удивляются, а потом нормально разговаривают. Это самая большая для меня неожиданность после выборов. И самая приятная. Люди ко мне относятся по-доброму.

Следующая страница
Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»