Стукачи президентами не становятся

Газета «Комсомольская правда» , 17 февраля 2000

Resume

Sobchak has opened the heart, which Vladimir Putin was a student.

Vladimir Putin has never been a secret agents or informer. What you call the recruitment happened in the fifth year, before distribution. At one time I did was in a similar situation: KGB colonel long and hard trying to convince me after graduation to go to work for the. At the risk of displeasing, I refused a tempting offer, but twenty of my classmates did not persist and was assigned to the KGB. What is unusual about that? And the excellent students in the same way Putin offered service in intelligence. He agreed. But most importantly, by the time of our conversation, the 90-year Vladimir Putin has already resigned from the authorities. His decision, he explained to me disagreeing with the policy that embraced the new leadership of the Committee. Putin left outright, even not listed in the current reserve, so to him for ten years and have not increased above the title that he had at the time of dismissal.

Close English

А.А.Собчак возвращается из Франции

Наша новая рубрика может кому-то показаться легкомысленной.

Но что делать, если Владимир Владимирович, став и.о., сразу же превратился в личность легендарную. В том смысле, что известны о нем в основном одни легенды... Тем ценнее свидетельства людей, которые знают кандидата в президенты. Анатолий Собчак в 70-е годы учил студента Путина в Ленинградском университете, в 90-м мэр Собчак пригласил подполковника КГБ Путина на работу в администрацию Санкт-Петербурга...

- Говорят, Анатолий Александрович, вас можно назвать крестным отцом Путина в большой политике?

- Я никогда не был ничьим крестным и по отношению к Владимиру Владимировичу не воспринимаю себя в этом качестве. Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что именно он открыл дорогу Путину в политику. Тот сам сделал свою карьеру.

- А студента Путина вы помните?

- Конечно, очень даже хорошо.

- Почему, собственно, «конечно»? С виду Владимир Владимирович очень неприметный, скромный. Или в студенческие годы он был другим?

- Нет, таким же. Володя с отличием окончил университет, но никогда не выделялся и не стремился к этому. А запомнил я его по той причине, что в течение четырех семестров дважды в неделю читал Путину лекции по гражданскому праву, а потом еще вел спецкурс по хозяйственному праву. Володя писал курсовую по моей кафедре, словом, общались мы достаточно много, чтобы можно было составить мнение об этом студенте.

В 90-м году я случайно встретил Путина в коридоре Ленинградского университета и узнал, что после командировки в Германию он работает помощником ректора. Я сразу предложил перейти ко мне в Ленсовет. Тогда я набирал новую команду, и добросовестность, трудолюбие Путина, его знание иностранных языков, опыт работы за границей привлекли меня.

- А то, что он из КГБ, вас не смутило?

- Во-первых, не из КГБ, а из внешней разведки. Во-вторых, я помнил, что у Путина за плечами не только служба в органах, но и учеба в одном из самых вольнолюбивых университетов страны с прекрасной демократической историей.

- Но вы ведь не знаете, когда Комитет завербовал вашего студента.

- Знаю! Путин мне рассказывал. Он никогда не был ни сексотом, ни стукачом. То, что вы называете вербовкой, случилось на пятом курсе, перед распределением. В свое время и я ведь оказывался в подобной ситуации: полковник КГБ долго и настойчиво убеждал меня после защиты диплома идти на работу в органы. Рискуя вызвать неудовольствие, я отказался от заманчивого предложения, а двадцать моих однокурсников не стали упрямиться и попали по распределению в КГБ. Что здесь необычного? И студенту-отличнику Путину таким же образом предложили службу в разведке. Он согласился. Но самое главное, что к моменту нашего разговора в 90-м году Владимир Владимирович уже уволился из органов. Свое решение он объяснил мне несогласием с той политикой, которую стало проводить новое руководство Комитета. Путин ушел вчистую, даже не числился в действующем резерве, поэтому ему за десять лет так и не повысили звание выше того, что он имел на момент увольнения.

Что читают?

- А может, это была хитрая комбинация: к демократу Собчаку приставили соглядатая?

- Знаете, я всегда негативно относился к КГБ, не водил дружбы с этой организацией, но Путину доверял целиком. Раз он сказал, что порвал с Комитетом, значит, так и было. Позже я обнаруживал рядом с собой людей, которые продолжали тайком сотрудничать с КГБ, но Владимир Владимирович ни разу не дал мне повод усомниться в своей честности и порядочности. Кстати, именно Путин 19 августа 1991 года помог мне избежать ареста. В этот день я прилетел из Москвы, и руководители питерского КГБ, поддержавшие ГКЧП, распорядились задержать меня прямо в аэропорту. Но Путин узнал об этих планах и принял упреждающие меры: собрал команду из верных людей и встретил меня на летном поле, подогнав машину к трапу самолета. Чекисты не рискнули пойти на открытый конфликт с вооруженной охраной мэра...

Что характерно, Путин ничего не стал мне рассказывать, я узнал обо всем много позже от других людей.

- Скромность украшает?

- Скромность ведь тоже бывает разной. Кто-то отмалчивается из робости, застенчивости, а от Путина всегда веяло надежностью, уверенностью в себе...

Конечно, можно понять причину некоей сегодняшней настороженности в обществе: о Путине как о человеке по-прежнему знают мало. Я на протяжении шести лет работал с Владимиром Владимировичем, что называется, рука об руку и с каждым годом проникался все большим уважением к нему.

- Попробовали бы вы сейчас сказать что-то иное...

- Вы вправе не верить мне на слово, но... Например, Путин никогда не работал ради награды, поощрения. Были у меня заместители, которые не упускали случая подчеркнуть свои заслуги, нередко надуманные, или же извлечь выгоду из должности. Например, Владимир Яковлев умудрился, работая в мэрии, написать и защитить диссертацию, получить орден и звание заслуженного строителя России. Путин же ни разу не попросил для себя даже премии! И за должность он не цеплялся. После того как я проиграл губернаторские выборы, Путин вполне мог остаться в Смольном. Яковлев звал его в свою команду, но Владимир Владимирович предпочел уйти, опубликовав в прессе интервью с весьма красноречивым заголовком: «Лучше быть повешенным за верность, чем за предательство». Он ведь уходил в никуда, несколько месяцев оставался без работы, пока Бородин не позвал своим замом в управление делами президента.

Даже в период моего вынужденного отъезда во Францию, когда многие из тех, кого я считал друзьями, отвернулись от меня, Путин всегда отвечал на мои звонки, старался оказать посильную помощь...

В этом человеке нет ничего из тех пороков, которыми так страдала прежняя номенклатура. Поэтому и суетятся иные господа, чувствуют: приходит конец похмельной вольнице, когда воровали миллиарды, пропивали миллионы. Путин - не Ельцин. Хорошо образован, воспитан, сдержан, не курит, не пьет...

- Ни капли?

- Пару рюмок, не более...

Заметьте: даже Москва, гораздая сочинять небылицы о ком угодно, до сих пор не смогла найти компромат на Путина. Три года он наверху, в кремлевской обойме, а замазать его так и не сумели. Что уж говорить о Питере? Лишь однажды мой оппонент на губернаторских выборах попытался запустить слух, что у Собчака с Путиным якобы полно недвижимости за границей - виллы в Канне, квартиры в Париже... Мы с Владимиром Владимировичем подали иски о защите чести и достоинства и, разумеется, выиграли дело. Все, больше Путина даже не пытались чем-то зацепить.

- Я правильно понял, что вы продолжаете периодически общаться с и.о.?

- Мы не теряли контактов. И когда Владимир Владимирович работал на Старой площади, и на Лубянке, и в «Белом доме», и в Кремле. Я хорошо знаю семью Путиных - жену, детей... Понимаете, мы так давно знакомы, что наши отношения уже не зависят от того, кто какую должность в данный момент занимает. Я никогда не напоминал Владимиру Владимировичу, что он мой ученик. Сегодня он ничем не демонстрирует своего особого статуса. Я могу свободно высказывать взгляды по любому вопросу и быть уверенным, что меня выслушают.

- По Чечне высказывались?

- По-моему, есть определенные просчеты в идеологическом обеспечении этой кампании. Акцент надо делать не на сохранении Чечни в составе России (это очевидно для всех живущих в нашей стране), а на возмездии террористам и похитителям людей. Когда мы говорим о территориальной целостности России, у басаевых появляется шанс изобразить себя перед Западом борцами за независимость, предстать перед миром в образе Че Гевары 90-х годов. Надо показать всем, с кем в действительности мы имеем дело в Чечне. И, конечно, нельзя допускать беспредела, как в случае с Андреем Бабицким. Из-за головотяпства генералов страдает репутация страны, подвергается сомнению способность Путина контролировать ситуацию. Так ведь Владимир Владимирович может растерять весь кредит доверия!

- Кстати, у вас есть объяснение, откуда у Путина эта всенародная поддержка?

- Думаю, дело не только в Чечне. Впервые за последние годы у нас появился премьер, который говорит с людьми понятным языком - без книжной зауми, но и без безграмотного косноязычия. Еще важнее, что это лидер, способный не только произносить слова, но и держать их. К примеру, став в августе премьером, Путин пообещал к концу сентября погасить долги по пенсиям. И сделал это. В октябре сказал, что правительство увеличит пенсии на пятнадцать процентов. И снова сдержал слово. В декабре добавил к каждой пенсии еще по сто пятьдесят рублей. В феврале пообещал, что пенсии вырастут еще на двадцать процентов. Знаете, сколько у нас пенсионеров? Более 38 миллионов. Эти люди поверили Владимиру Владимировичу. Вот вам и поддержка...

А.А.Собчак и В.В.Путин в начале 90-х годов 20 века

- Вы входите сегодня в команду Путина?

- И да, и нет. Как вы знаете, я не занимаю постов на госслужбе, но моими советами, надеюсь, пользуются. Мне этого вполне достаточно. Должностями я не интересуюсь. Свобода дороже.

Следующая страница
Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»