Меня преследуют инструкторы ЦК КПСС

Радиостанция «Эхо Москвы», 14 сентября 1998

Resume

Sobchak complains about the machinations of his enemies in the Kremlin

I painfully endured a time when all this was happening, observing the helplessness of the authorities, with the apparent inability of the President to perform his duties, for all that is happening. The crisis could have been prevented or at least mitigated, if the authorities had acted aggressively and would have taken the measures that they have been obliged to accept and bank lines, and the freezing of prices on the lines, and other lines. Professionals is quite clear that in such a situation to do. As for Primakov, I am to him with great respect, I worked with him and the Supreme Council, and the Congress. He is an experienced, knowledgeable, a very cautious man. I would like to draw your attention to the following: look at the names of those who now come back into power.

Close English

Собчак на сессии Ленсовета

Интервью, взятое у Анатолия Собчака Ксенией Лариной.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»
был бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (по телефону из Парижа).

Комментарий.
Ларина - характерная фамилия из популярного романа "Евгений Онегин", вполне подходящая для псевдонима. Уж не дочь ли Ксения интервьюировала собственного отца? На самом деле, не дочь, а журналистка, вероятно, приглашенная эмигрантом. И все-таки псевдоним.
Ксения Ларина - Баршева Оксана Андреевна.
Москвичка. Закончила ГИТИС, актерский факультет. Работала актрисой в театре имени Пушкина и в театре САТИРИКОН имени А.Райкина. В журналистике - с 90-го года, вела отдел культуры в газете "Мегаполис-Экспресс", печаталась в "Литературке", театральной газете АФИША и др. Дебютировала в качестве ведущей на "Радио России-Ностальжи", с 91 года - на "Эхе Москвы". Вела ежевечернюю Гостиную в прямом эфире, автор передачи "Четыре Минуты С Театром". С 99-го постоянно в эфире по выходным с 9 до 15-ти. Параллельно работала на телевидении. Вела кино-игру "Знай Наших!" и программы из цикла "Двойной Портрет" на Российском ТВ, на канале РЕН-ТВ ток-шоу "За и Против". Руководитель и ведущая ежедневной телепрограммы "Третий лишний",с 2005 года - шеф-редактор журнала "Театрал". Муж - журналист, заместитель главного редактора "Эхо Москвы". Сын - ученик средней школы. Отец (умер 25 октября 2006 года) - Баршев Андрей Николаевич, ведущий программ радио "России-Ностальжи", радиостанции "Маяк".

К.Л. Как Ваше здоровье?

А.С. Спасибо, все нормально, лечение завершил.

К.Л. Это самое главное. Напомню, что на днях мы получили сообщение о том, что уже заведено уголовное дело на Анатолия Собчака, но, на сколько я знаю, обвинение еще не предъявлено.

А.С. Я должен сказать, что здесь Вы не правы, не на днях, а именно вчера, в воскресный день, Генпрокуратура сочла необходимым сообщить гражданам о том, что против меня возбуждено уголовное дело, да еще по двум статьям. Злоупотребление служебным положением и взяточничество и предъявлено обвинение. Сегодня в официальное сообщение внесена поправка, насколько я знаю, относительно того, что обвинение не предъявлено. А теперь я могу сказать, что как только я об этом услышал...

К.Л. А Вы по телевизору об этом узнали?

А.С. Да, конечно. В воскресный день, да еще в такое тяжелое для России время никакого другого повода не нашлось, кроме как рассказать о Собчаке и квартире его племянницы. Хочу сказать, что я сразу же позвонил моему адвокату Владимиру Николаевичу Плигину.

К.Л. Он в Петербурге?

А.С. Нет, он в Москве. Мой бывший ученик, один из известных московских адвокатов. Я попросил его немедленно выяснить в чем там дело. Он сегодня разговаривал с руководителем следственной группы Якубовским, это зам. руководителя, потому что Лысейко (руководитель) отсутствовал. Тот заявил, что в следственной группе никаких заявлений не делали, никаких действий не предпринимали, что Собчак остается в прежнем статусе свидетеля. Это он мне сегодня передал.

К.Л. Как же объяснить информацию, которая поступила в СМИ?

А.С. Это очередная провокация. Можно гадать почему эта провокация прошла именно в воскресный вечер на всю страну и на весь мир, зачем и кому это понадобилось. У меня есть на этот счет определенные соображения.

К.Л. Какие?

А.С. Это не так просто. Я думаю, что это связано и с утверждением состава правительства, и с моей позицией о неконституционности сегодняшней прокуратуры, потому, что она до сих пор продолжает оставаться прокуратурой сталинского типа как самостоятельная ветвь власти, а по Конституции 93 года, напомню, что я был сопредседателем конституционного совещания, мы заложили мировую идею, чтобы прокуратура была частью юстиции. К сожалению, до сих пор закон о прокуратуре, предусмотренный Конституцией, не был принят в силу сопротивления коммунистического большинства в Госдуме, это тоже имеет определенное значение. Прокурорские работники все коммунистические, вплоть до бывшего инструктора ЦК, а ныне генерального прокурора товарища Скуратова, никак не могут мне простить того, что я с 93 года борюсь за ликвидацию той прокуратуры, которая существует сегодня и создание нормальной прокуратуры в рамках юстиции.

К.Л. Но сегодня Вы не можете им помешать.

А.С. Я помешать им не могу, но я верю в то, что мое дело правое и в конечном итоге победа будет за мной, потому что Россия, как демократическое государство не состоится, если будет продолжать оставаться прокуратура, которая может творить любые беззакония, ни перед кем не будучи подотчетной, никак не отвечая за свои действия, а я могу привести десятки примеров только в отношении меня совершенных беззаконий, а потом вранья, вплоть до генерального прокурора: про 12 повесток, про то, что я бегаю от прокуратуры, а у меня же есть документы как я писал письма генеральному прокурору с просьбой допросить меня, это было из больницы, после инфаркта. Никаких повесток не было.

К.Л. Подписку о невыезде с Вас не брали?

А.С. Нет. Я выехал нормально, законным путем на лечение за границу. Никакой подписки с меня никто брать не мог, так как я проходил по делу как свидетель, а подписку о невыезде могут взять только у обвиняемого. Еще раз повторяю, последние сведения сегодняшнего дня: в следственной группе заявлено, что никакого дела против меня не возбуждено.

К.Л. А когда Вы планируете вернуться в Россию и планируете ли?

А.С. Планирую. Все мои мысли, естественно, дома. Но, учитывая то, что происходит, что в стране сегодня нет нормальной власти, в этих условиях любой следователь, любой оперативник может позволить себе любое беззаконие, я не хочу еще раз становиться жертвой беззакония.

К.Л. Не исключено, что Вас могут просто арестовать?

А.С. Я знаю, что для генеральной прокуратуры сегодня самое лучшее, чтобы меня вообще не было, по сталинскому принципу-есть человек, есть проблемы, нет человека, нет проблем. Они три с половиной года, миллиарды истратили на сидение этой группы и сбор компромата на меня, но у них ничего не получается. Естественно, для них самое лучшее, чтобы меня не было, это меня определенным образом настораживает, заставляет быть осторожным.

К.Л. Здесь можно назвать еще несколько фамилий - это и Станкевич, и Галина Старовойтова, на которых тоже весьма активно всякую грязь сливали, пытались даже завести уголовные дела, кстати, успешно в случае со Станкевичем, а со Старовойтовой не получилось. Как Вы это объясните?

А.С. Была еще и Новодворская, были и другие.

К.Л. Как Вы думаете, это случайно, что именно эта компания так всех волнует и тревожит?

Что читают?

А.С. Я думаю, что Вы прекрасно сами знаете ответ на Ваш вопрос. Это, конечно, не случайность, это характерно, кто у нас сегодня у власти и, так сказать, в почести их чести. Куда не плюнь - везде инструкторы из ЦК, или какой-нибудь бывший зав. отделом, или член политбюро, или секретарь. То, что они устраивают гонения в отношении людей, принадлежащих демократическому лагерю, с их точки зрения нормально. Я бы назвал другие имена, которыми эти люди должны были заинтересоваться, это господину Скуратову. Возбудить уголовное дело в отношении тех, кто организовал этот искусственный финансовый кризис в России, и кто нажил на нем новые десятки миллиардов. Эти люди достаточно известны, круг их достаточно узок. Они на глазах у народа. Они себя теперь называют олигархами. Я думаю, что надо было предъявить серьезные, уголовные, претензии бывшему председателю ЦБ, который в значительной степени спровоцировал этот кризис, во всяком случае, ему способствовал. Конечно, валютные резервы ЦБ увеличились за это время, а народ в очередной раз ограбили. Я бы назвал господина Сосковца с его алюминиево-никелевыми делами, которые облегчили казну России и наше общее богатство на десятки миллиардов долларов. Эти дела никогда не будут расследованы до тех пор, пока люди типа Скуратова и такие же, как он, на сто процентов из коммунистического прошлого, будут представлять прокуратуру. И пока прокуратура будет такой, сталинского типа, за всеми надзирающей, и не перед кем не отвечающей.

К.Л. Какие у Вас ощущения от того, что сейчас происходит. Как Вы относитесь к назначению Евгения Максимовича Примакова?

А.С. Я мучительно пережил недели, когда все это происходило, наблюдая за беспомощностью властей, за очевидной неспособностью президента выполнять свои обязанности, за всем тем, что происходит. Кризис можно было предотвратить, или во всяком случае смягчить, если бы власти действовали энергично и приняли бы те меры, которые они обязаны были принять и по банковским линиям, и по линиям замораживания цен, и по другим линиям. Специалистам достаточно ясно, что в такой ситуации делать. Что касается Евгения Максимовича Примакова, я к нему отношусь с большим уважением, я с ним работал и Верховном Совете, и на Съезде. Он опытный, грамотный, очень осторожный человек. Я бы хотел обратить Ваше внимание вот на что: посмотрите фамилии тех, кто сегодня пришел, вернулся во власть.

К.Л. Геращенко в первую очередь.

А.С. Геращенко, Маслюков. Откуда они все родом? Из Горбачева. Это же люди, которые были в правительстве Горбачева, которые были во время Горбачева, которые окружали его. Евгений Максимович был очень близок к нему, был и членом президентского совета, в котором я тоже состоял. Очень характерно, что если сегодня нашим и правым, и левым сказать, что они, так сказать, возвращаются к Горбачеву, они бы с негодованием отвергли самую эту мысль. А на самом деле, по сути, они возвращаются к той политике, которая могла бы как-то примирить расколотое общество и могла бы успокоить страну.

К.Л. Ну все не так уж и плохо на сегодняшний момент.

А.С. Если только не будут сданы все позиции красных. Помните, когда избирали Строева председателем Совета Федерации, я об этом говорил. Хорошо, коммунисты случайно, благодаря тому, что 50 процентов избирателей проголосовали за блоки, не набравшие пяти процентов и, не прошедшие в парламент. Коммунисты случайно стали правящей партией, да еще и с таким преимуществом. Ну, заняли они руководящие места в Госдуме. Почему мы тогда уступили и передали и в Совете Федерации - секретарю компартии место председателя и в его окружении только бывшие секретари обкомов и горкомов стали его заместителями. Почему мы, так сказать, сложили оружие и передали им всю власть еще тогда. Этот процесс продолжается. Они у власти, сейчас уже идет борьба не за то, чтобы вернулись коммунисты, или не вернулись, а внутри различных групп коммунистов, кто из них будет во главе, а кого они отодвинут.

К.Л. Анатолий Александрович, заканчивая наш разговор, Вы пока в Париже и в Москву не едете?

А.С. Нет, пока в Москву я не еду. Опасаюсь угроз, которые неоднократно были, опасаюсь этого беззакония, этого беспредела правоохранительных органов. К сожалению, их в России часто называют «правохоронительными», очень точное определение этих организаций.

КЛ - Большое Вам спасибо.

АС - Я думаю, что это предпринято помимо всего прочего для того, чтобы еще раз ударить по мне. Но я выдержу, я докажу, что прав я, а не эти временщики. Их время ушло. Возврата к старому нет, поэтому нужно смотреть в будущее и попытаться создать нормальную, счастливую, благополучную страну.

Следующая страница
Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»