Вот так и возникает криминальное государство

Газета «Modus Vivendi International», №16 (104), ноябрь 1997

Resume

Sobchak tells how he was hounded by assistants of President Yeltsin.

This campaign started in December 1995 by Korzhakov, Barsukov and Soskovets. I already wrote about the political background of this - the desire of people to cancel presidential elections, or at least move them. I prevented the implementation of these plans, and was given the task by any means to prevent my re-election. I know, and those who are organizing the campaign - it's time and their names will be named. Think about this coincidence: October 2, I conduct a press conference on the failure of the municipal elections in St. Petersburg, and I say that it was an attempt to create a place of real local government authorities and obedient certainly doomed to inactivity appendages to housing and municipal offices, and that residents rightly refused to vote for such bodies. October 3 in the morning is the story of my arrest. There are other coincidences.

Close English

Репино, где домик А.А.Собчака и Л.Б.Нарусовой

А.Собчак отвечает на вопросы газеты «Модус Вивенди»
Это интервью А.А.Собчак дал «MVI» до того, как он тайно на самолете был транспортирован во Францию на лечение.

Очень непривычно видеть Вас, уважаемый Анатолий Александрович, всегда энергичного, делового, элегантного, в положении пациента на больничной коке. Не хотелось бы беспокоить Вас, но думается, что и Вы сами пытаетесь прояснить причины ажиотажа вокруг Вас, тем более, что пребывание в больнице располагает к раздумьям?

Когда я думаю о причинах развернувшейся против меня травли в СМИ в последние два года, я начинаю понимать, что есть люди, очень заинтересованные в том, чтобы сделать из меня козла отпущения - «главного коррупционера» России и тем самым отвести внимание общественности и правоохранительных органов от себя. По тому старому российскому правилу, когда вор громче всех кричит: «Держи вора!». К ним примыкают и лидеры коммунистов, которые не могут простить многого, в том числе мою книгу «Жила-была коммунистическая партия». Сначала, когда я читал весь этот вздор о себе - возмущался, переживал, но теперь привык; «Пусть лгут лжецы - не снисходи до них!» Р.Киплинг.

Многое говорилось о том, в какой форме происходил Ваш вызов для дачи показаний. Что Вы сами думаете по поводу тех строгостей, которыми это сопровождалось?

О моем вызове к следователю - там были не строгости, а ничем не оправдываемые нарушения закона. Почему не послали мне повестку на дом или по месту работы - в петербургский университет? Почему около здания ЮНЕСКО, где я оказался в этот день случайно - для встречи с журналистом, о которой знали только мы вдвоем (и, разумеется, те, кто незаконно прослушивает мой домашний телефон, напомню, что это и телефон моей жены - депутата Госдумы, - ни один судья, ни один прокурор санкции на прослушивание телефона дать не мог), находилось около десятка оперативников и автобус с бойцами СОБР (специальный отряд быстрого реагирования для борьбы с терроризмом и организованной преступностью) в масках? Почему приглашение в качестве свидетеля было обставлено как операция по задержанию особо опасного преступника? Почему понадобилось выдумывать версию о 12 повестках, якобы мне врученных, и повторять эту версию на уровне вице-премьера Куликова (у меня есть официальные документы о том, что ни по домашнему адресу, ни по университетскому адресу, ни по адресу центра ЮНЕСКО никаких повесток не приходило и, естественно, никто за них не расписывался)?

Почему следователи не могли подождать, - как я об этом просил - пока я посещу врача? И таких «почему» можно задать еще с десяток. На мой взгляд, ответ ясен - это была откровенная провокаций, привыкших к нарушениям закона и к своей безнаказанности. Кому-то хотелось запугать меня. Но я не боюсь этих людей и их обвинений. Жаль, что сердце не выдержало той травли, которая продолжается более двух лет. Последний пример - уже после того, как я оказался в больнице с инфарктом, в журнале «Огонек» № 43 (за октябрь 1997 г.) печатается статья Д.Беловецкого «Время больших пузырей», в которой автор утверждает, что «Собчак подписал распоряжение о сдаче Горячеву (герою очерка, обвиняемого в различных финансовых махинациях) в траст, т.е. в доверительное управление всего Каменного острова». Вранье фантастическое, потому что Каменный остров - это место официальных резиденций городского и областного правительства, Президента России, Митрополита Ленинградского и Ладожского, Военно-морской базы и т.д. Естественно, что никакого распоряжения не было и не могло быть. Но ведь сейчас стало модным по поводу и без - лягнуть Собчака…

Что читают?

Вы как опытный юрист понимаете, что в таком деле важны юридические тонкости. Какое обоснование могут иметь выдвинутые в Ваш адрес обвинения - относительно квартир, дачи, собственности за рубежом и т.д.

Никаких обвинений никто мне официально не предъявлял! Достаточно сказать, что за два года Генпрокуратура несколько раз устами генпрокурора и его заместителей делала заявления для СМИ об отсутствии уголовного дела против меня. Таким образом, существуют лишь инспирированные определенными журналистами, пишущими всегда «точно проданным пером», домыслы о квартирных махинациях, собственности за границей, взятках и т.д. и т.п.

При этом характерно, что как только я публично опровергну этот вздор, например, о якобы имевшем место задержании в Лондоне с миллионом долларов наличными (я уже выиграл судебные процессы против А.Беляева и П.Вощанова, в процессе рассмотрения находятся еще три дела о защите чести и достоинства) - немедленно появляются новые обвинения и, похоже, конца этому не видно. Если же говорить об обвинениях в так называемых квартирных махинациях, то могу сказать, что ни я, ни мои родственники не получили от государства ни одного квадратного метра жилплощади. Я с семьей живу в трехкомнатной квартире. Кроме того, мы, как и другие соседи по дому, за свой счет переоборудовали под мастерскую захламленный чердак в доме. Поскольку высота потолков в мастерской от 1,5 до 2,0 м, она является нежилым подсобным помещением (хотя оплачиваем мы его как жилое) и используется как библиотека и для хранения моих архивов.

С 1994 года, т.е. с момента, когда это было установлено законом, я ежегодно подаю налоговые декларации, так что все мои доходы и расходы известны, и мне скрывать нечего. Я спокоен, потому что никогда не совершал ничего противозаконного. Те же, кто возводит на меня шумные обвинения, похоже, хотят убедить общественность в том, что в политике нет и быть не может честных людей. Посмотрите, каким бесконечным нападкам и обвинениям подвергаются у нас те, кто действительно что-то делает для улучшения жизни страны, для продолжения реформ. У нас, к сожалению, вызывает подозрение и ненависть сам факт того, что человек работает много и успешно. На фоне всеобщей болтовни, всеобщего стремления еще чего-нибудь выбить от государства, получить какие-нибудь льготы (на халяву) - человек (особенно, если он занимает какой-нибудь государственный пост) профессиональный и работающий, немедленно предается анафеме. Яркий пример тому, шумная и нескончаемая кампания обвинений Чубайса, Немцова и др. Они только взялись за дело, а их уже готовы распять! Кончится это тем, что ни один порядочный человек в России не пойдет во власть, зато проходимцы и уголовники уже сегодня рвутся занять хоть какое-то место во властных структурах. Вот так и возникает криминальное государство.

Все-таки какие, по Вашему мнению, группы лиц и силы могли быть заинтересованы в развязывании столь энергичной и шумной кампании против Вас?

Начинали эту кампанию в декабре 1995 года Коржаков, Барсуков и Сосковец. Я уже писал о политической подоплеке этого - стремлении указанных лиц отменить президентские выборы или хотя бы перенести их. Я мешал в реализации этих планов, и была поставлена задача любыми средствами не допустить моего переизбрания. Я знаю и тех, кто сегодня организует эту кампанию - придет время и их имена будут названы. Задумайтесь над таким совпадением: 2 октября я провожу пресс-конференцию, посвященную провалу муниципальных выборов в Петербурге и говорю о том, что это была попытка создать вместо реальных органов местного самоуправления послушные властям и заведомо обреченные на бездеятельность придатки к жилищно-коммунальным конторам, и о том, что жители города совершенно правильно отказались голосовать за такие органы. 3 октября утром происходит история с моим задержанием. Есть и другие совпадения.

Вы говорили, что основные стрелы в Вас пущены из Москвы. Напрашивается вопрос, как в этом отношении ведут себя нынешние власти на берегах Невы?

Я уже ответил на этот вопрос - мое критическое отношение к деятельности новых структур власти в городе общеизвестно.

Теперь по поводу гонораров. Вы утверждаете, что роскошная дача, которую видели миллионы телезрителей в передаче «Герой дня без галстука», построена на гонорары за книги. Согласитесь, невольно возникают аналогии с «гонорарными эпопеями» Б.Немцова и А.Коха. Может быть, Вы расскажете поподробнее о наиболее солидных изданиях Ваших книг у нас и за рубежом?

Никаких аналогий здесь быть не может. Моя книга «Хождение во власть» была одной из первых книг этого жанра. Она была издана в 1991-92 годах всемирно известными издательствами: Фламмарион, Ашет - во Франции, Мондадори - в Италии, Люббеферлаг - в Германии; в США, Harper Collins Publishers в Англии; в Греции, Ибера Ферлаг в Австрии; в Японии и т.д. Только в Советском Союзе было издано и продано около миллиона экземпляров этой книги. Но с тех пор я написал и издал еще несколько книг, в том числе «Тбилисский излом или Кровавое воскресенье 1989 года» (издана в России, Франции, Грузии); «Жила-была коммунистическая партия» (издана в России, Австрии, Франции, Великобритании, готовится еще ряд изданий в разных странах); «Россия между двумя выборами» и др. Только во Франции за период с 1991 по 1996 гг. я издал четыре книги. Сейчас я заканчиваю работу над новой книгой, посвященной Петербургу. Надеюсь, что она будет интересна читателям.

Но главные мои книги - еще впереди!

Что же касается моей дачи, то у меня есть платежные документы на каждый рубль - я знаю, что живу в стране, где любовь к подсчету чужих денег и социальная зависть развиты необычайно.

Следующая страница
Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»